retour à la page d'accueil
Ateliers de charpente Gaujard
retour à la page d'accueil retour     » voir les vignettes : ateliers de charpente gaujard     » photo : Angle avec VEC / n°1 sur 8

   +    ++
Au départ de ce projet, un besoin réel d'agrandissement de l'atelier d'Olivier Gaujard, en 1991, et un projet scolaire à l'EPFL. De tous les projets présentés par les étudiants, Olivier a choisi celui de David Schroeder et Ivan Rezende do Valle.
Il s'agit d'une grille de poutres massives, gauchie pour faciliter l'écoulement de l'eau.
La structure du toit a été étudiée à l'IBOIS par John Mac Intyre. Une aide de l'ANVAR a permis cette étude, avec essais en charge à l'EPFL d'un prototype de 14 m. Je me suis chargé des parois, donc des problèmes de stabilité, et de la nappe intermédiaire entre ancien et nouveau atelier.
L'assemblage de la nappe de poutres assemblées par brochage, et croisées s'est fait au sol. Trois grosses grues ont ensuite levé la toiture déjà étanchée.
La nappe courbe est constituée par de simples planches clouées, alternées en laissant des vides à la proximité des appuis.
A noter la présence sur la façade vitrée de verre extérieur collé sur bois. La tempête de 1999, qui a renversé tous les arbres alentour n'a pas mis à mal le vitrage, resté cependant sans descendant à ce jour.