retour à la page d'accueil
Maison de la musique de Crolles
plan en pdf à télécharger planchers
plan en pdf à télécharger toiture périphérique
plan en pdf à télécharger charpente centrale
plan en pdf à télécharger axonométries 1
plan en pdf à télécharger détails fermes
plan en pdf à télécharger axonométries 2
plan en pdf à télécharger parois ossature bois
plan en pdf à télécharger kiosque
plan en pdf à télécharger plan de charpente
retour à la page d'accueil retour     » voir les vignettes : maison de la musique de crolles     » photo : Jean-Paul et Jérôme / n°1 sur 18

   +    ++
La maison de la musique de Crolles est un programme complexe, avec auditorium central et salles de répétition et de cours en périphérie.
Le noyau central est en béton , avec une charpente bois. Le pan de toiture incliné, à charpente bois, abrite les locaux d'enseignements, donrt les classes, à l'étage, sont à structure bois. Un kiosque, mixte, à poteaux métal et charpente bois, complète l'ensemble.
Le traitement du son joue un rôle central dans la conception, y compris celle de la structure.
Dans l'auditorium, les fermes sont le plus aériennes possible (portée maximale 28 m), pour laisser passer les son. Le plafond comprend un platelage épais, de panne à panne, pour faire obstacle. Le fond de la salle est en liteaux, de section progressivement plus fine en montant vers le haut, pour absorber toutes les fréquences possibles La cafétéria reçoit un plafond dense,avec matériau absorbant, pour étouffer le son, et l'empêcher de monter dans les salles de cours.
Le kiosque est traité comme un grand réflecteur de son, porté par un arc tendu, et les contrefiches appuyées sur le tirant. On perçoit en façade les plis en accordéon occasionnés par le plan des salles de cours individuel, trapézoïdales.
Les photos "archi" ont été faites par Kalice.