retour à la page d'accueil
Salle polyvalente et dojo d'Artenay
plan en pdf à télécharger plan charpente
plan en pdf à télécharger axonométries
plan en pdf à télécharger coupes
retour à la page d'accueil retour     » voir les vignettes : salle polyvalente et dojo d artenay     » photo : assemblage / n°1 sur 9

   +    ++
La structure telle qu'elle a été conçue par Vincen Cornu n'a subi que de légères variations : le choix de pièces massives, celui d'une section apparente homogéne (180x180), et l'adjonction d'une pyramide centrale pour palier à l'interruption de l'entrait au-dessus de l'aire de combat.
Les pièces massives sont par endroit (entraits, suspentes) percées en leur axe d'un conduit de 6 cm de diamètre, pouvant accueillir les tirants en acier.
Ce perçage développé par la scierie Ducret, possible jusqu'à 7m de long, favorise une fin de séchage plus homogéne, sans torsion ni fissuration excessive.
La structure s'inspire à la fois des fermes beauceronnes et de la charpente japonaise, par le jeu des horizontales et des verticales.
Le plancher de la salle de réunion à l'étage est une dalle massive.
Les parois sont toutes à ossature bois, avec des panneaux de bardage bois-ciment,soigneusement calepinés par l'architecte, et revêtus d'un enduit lissé à la truelle.
A noter par ailleurs la finesse des détails de couverture, les fentes lumineuses créées par le décalage des écailles de toiture, les vantelles rondes devant les vitrages du rez ,...
N'ayant pu visiter le projet fini, j'ai repris les photos parues dans TA 451 (voir PUBLICATIONS)